4月4日。
今日は「あんぱんの日」です(・o・)
木村安兵衛が発明したアンパンを
山岡鉄州が御花見のときに明治天皇に献上したことが由来だそうです。(1875)
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【あんぱんの雑学】(引用:あんぱん大図鑑)
あんぱんの歴史は長く、誕生は明治の始めにまでさかのぼります。
日本にパンが伝えられたのは、
長い鎖国が解かれた1854年(安政元年)ころといわれています。
横浜や神戸など港街を中心にパン作りの文化が広がりました。
1869年(明治2年)木村安兵衛が日本人として初めてパン屋「木村屋」を開業。
木村安兵衛の息子である英三郎はその店で、
かねてより研究をしていた「酒種あんぱん」を作り出しました。
西洋文化である”パン”と、
日本の文化である”餡”の組み合わせでできた「あんパン」は、
瞬く間に話題となりたくさんの人に愛されるようになりました。
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あんぱんの雑学も気になりますが「あんぱん大図鑑」の存在が気になる…笑
おしゃれなパンも大好きですが、あんぱんを食べるとなんだかホッとしますよね。
あんぱんの愛され具合に心が温まりました(^^*)
スタッフ・梅田
【4月4日☆】